Бесплатные мини-курсы

  

БиоКоррекция для всех | Введение в Проект Заповедник

  

Бесплатный мастер-класс

   

Коррекция рассогласований

Милтон Эриксон считается «гуру гипноза». Однако многие из его техник медленны и сложны. Этим техникам трудно научить, потому что вообще трудно научить людей рассказывать истории, на ходу придумывать метафоры, строго соответствующие поведению и переживаниям определенного индивида в данное время. С этими талантами человеку нужно родиться.

Эриксон говорил, что для достижения необходимой глубины транса субъекту нужно предоставить достаточное количество времени. Он считал, что для первоначальной тренировки вполне достаточно 4–8 часов.

Для контрастного сравнения, Дэйв Элман, который работал в то же время, достигал «рабочей» глубины транса (сомнамбулизма) за несколько минут, выступая перед группами врачей в конференц-залах мотелей. И всякий раз он демонстрировал 100%-ный результат достижения сомнамбулического транса у всех своих субъектов.

Кто такой Дэйв Элман?

Дэйв Элман (1900-1967 гг.) – американский инструктор гипноза. Его имя мало известно широкой публике, вероятно, потому, что он обучал гипнозу только врачей. В пик своей деятельности, в 40-50-е гг., он обучил тысячи врачей.

Несмотря на свою относительно малую известность, он считается легендой в этой профессии. Самое известное наследие Дэйва Элмана – это разработанный им метод быстрой индукции (наведения транса). Именно благодаря своей быстроте и эффективности она была принята для применения врачами.

Чтобы определить нишу, которую занимает метод Элмана, необходимо осветить два главных подхода в гипнозе, популярные в 20-м столетии.

Традиционный гипноз, достигший пика популярности в 30-е гг. ХХ века, является чрезвычайно авторитарным, в нем используется директивное погружение. Команды гипнотику отдаются громким, властным голосом, внушается, что он находится «под полным контролем» гипнотизера. Отрицательный момент использования такой техники состоит в том, что даже самый талантливый гипнотерапевт сможет погрузить в гипноз лишь 10-20% людей, потому что у многих возникает закономерное психологическое сопротивление.

Для контрастного сравнения, эриксоновский гипноз является недирективным. Он состоит из техник косвенного воздействия, завуалированных внушений. Техники Эриксона комфортны для клиента и исключительно эффективны для людей, которые не любят, чтобы им указывали, что делать.

Метод Элмана не подходит ни под одну из этих моделей. В нем нет ни эриксоновской беседы, ведущей в транс, ни жесткого, директивного подхода.

Ответственность относительно погружения в гипноз оставляется за клиентом. Между прочим, Дейв Элман был одним из первых, кто выдвинул положение, что любой гипноз есть, прежде всего, самогипноз. То есть, способностью к погружению в транс обладают все.

Согласно Дэйву Элману, нет «плохих субъектов»; все люди – хорошие субъекты, при условии, что они желают быть загипнотизированы и не испытывают страхов по поводу гипноза.

Преимущества индукции Дэйва Элмана

1. Техника очень быстрая – индукция занимает не более 4-х минут.

Студенты Дэйва Элмана не более чем за три минуты могли достигнуть у пациентов стадии гипноза, достаточной для медицинских и хирургических вмешательств.

2. Ей легко научить каждого человека.

3. Техника Дэйва Элмана является пошаговой, тесты на проверку глубины транса уже встроены в индукцию. Гипнотерапевт знает на каком уровне погружения находится субъект в любой момент времени.

4. Индукция Дэйва Элмана универсальна. Ее легко модифицировать – сделать ее либо индивидуальной, либо групповой; также ее можно легко адаптировать для людей различных темпераментов, звучать она может как авторитарно, так и в «материнском» тоне.

*****

В общем, подобно тому, как плотник имеет в своей мастерской набор различных инструментов, хороший гипнотерапевт просто обязан иметь про запас различные стратегии гипнотического воздействия, включая индукцию Дэйва Элмана.

Каким образом техники гипноза могут быть полезны для биоэнергетического целителя? Гипноз является одним из самых быстрых методов определения психологических корней заболевания и их проработки. После проведения такой работы достаточно просто очистить и нормализовать энергетическое тело. Целительский сеанс приносит большее удовлетворение клиенту и дает намного лучшие результаты.

(Юлия Пал, февраль 2012 г.)

© 2012 Yulia Pal


Пранатерапия и Проект Заповедник

* требуемые поля
Формат писем


Печать E-mail

Отчет по Йоге Супермозга

Получите руководство по технике выполнения Йоги Супермозга на 5-ти страницах...

Получить отчет

при подписке на рассылку Школы "Прана". Рассылка выходит 2 раза в месяц.

Поиск

Вход