Бесплатные мини-курсы

  

БиоКоррекция для всех | Введение в Проект Заповедник

Бесплатный мастер-класс

   

Коррекция рассогласований

Можно ли брать деньги целителю?

(Баланс между отдаванием и получением) 

Существует довольно распространённое мнение, что за духовную работу нельзя брать деньги. Споры на эту щепетильную тему с разной степенью интенсивности велись всегда и во все времена. Всегда были и есть сторонники «бескорыстного служения» и сторонники получения вознаграждения за целительские услуги.

Перед тем как поделиться собственным взглядом на этот вопрос, я хотела бы уточнить группу целителей, о которой я буду говорить.

Существует по меньшей мере шесть очевидных классов людей, которые оказывают целительские и духовные услуги «населению»: 

  1. Те, кто приняли обет монашества и нестяжания. Они просто не могут брать денег в силу своего обета. Живут либо натуральным хозяйством, либо на милостыню. Оказывают духовные и целительские услуги мирянам как часть своей духовной практики. 

  1. Те, которые живут в миру и посвятили себя полностью целительской профессии. Им просто необходимо получать оплату за свой труд, иначе им не выжить.

  1. Те, которые работают в своей профессиональной сфере, при этом целительство или другие духовные услуги - для них хобби. Они могут целить бесплатно или за небольшое пожертвование. Для них эта деятельноcть является формой служения людям или какой-либо благой цели.

  1. Святые высокого калибра, просветлённые души. Это души, уровень сознания которых намного выше уровня сознания обычных людей. Их душа функционирует на более высоких планах бытия, и у них другие отношения с материальным миром. Их сила Крия-Шакти (творческая сила мысли) позволяет им легко материализовывать для себя всё, что им требуется на Земле.

  1. Преданные культов и духовных организаций. Они предлагают бесплатные целительские и духовные услуги ради «набора» новичков в свои организации.

  1. Категория т.н. «бедных целителей». Это люди, которые просто стесняются попросить о вознаграждении, потому что боятся негативного общественного мнения о себе. Они постепенно, с приобретением опыта, переходят в группу 2. 

Я принадлежу ко второй группе людей, для которых целительство является призванием. Они не видят смысла зарабатывать деньги на жизнь иначе как исцелять людей. Они уже избавились от внутреннего конфликта по поводу оплаты своего труда. Поэтому перед ними не стоит вопрос, брать или не брать плату за целительство.

Расскажу о своём личном опыте уяснения для себя правильного отношения к денежному вопросу – путь, который занял 20 лет...  

Двадцать лет назад в Индии общая атмосфера была таковой, что считалось, что деньги за духовную работу брать нельзя. (Конечно, я могу говорить только об Индии.) 

Будучи энтузиастом системы пранического целительства, в течение 6 лет я практиковала бесплатно, а затем около 2 или 3 лет брала символическую плату в размере 100 рупий (100 руб.).

Я помню это ощущение “голода” — вроде бы делаешь добро людям, занимаешься хорошим делом, но ничего не можешь себе позволить: ни купить интересных для себя книг, хороших целительских кристаллов, ни сходить на курсы других учителей.

При этом рождается чувство зависти к более успешным людям и постепенно растёт чувство недовольства — начинает казаться, что пациенты тебя используют. Ведь у них есть деньги на исполнение своих прихотей (покупку разных вкусностей, дорогой одежды, на туристические поездки и т.д.), но от тебя они ожидают бесплатной работы (“Это же духовные услуги!”).

Это создавало ситуацию, что для честного, духовного целителя вообще ВСЁ являлось дорогим. Я понимаю сегодняшних “бедных целителей”, потому что была ТАМ.

Это очень подрывало чувство собственного достоинства. И не давало развиваться дальше.

Вообще, сама мысль, что человек, предоставляющий духовные услуги, должен работать за бесплатно, очень вредная. Она нелогичная: люди с удовольствием тратят деньги на вредные для здоровья вещи и на бессмыслицу— алкоголь, сигареты, бары, тусовки, гламурные вещи. Но когда дело касается приобретения вещей или услуг, которые на благо Душе, считается, что их кто-то должен давать бесплатно. Где же логика?

В то же время, современный мир таков, что без денег мы вообще не можем существовать. Каждый человек обязан платить по своим счетам: квартплата, питание, транспорт, образование, медицинские расходы, налоги, содержание детей/родителей и др. Целитель такой же человек, со своими нуждами и потребностями.  И он имеет право жить достойной жизнью.

Есть целители, которые предпочитают не устанавливать определённую цену за целительский сеанс, типа “дайте, сколько сможете”. На своём опыте я уже убедилась, что в таких случаях люди либо вносят вклад ниже минимума, либо застревают в неопределённой ситуации (“Достаточно ли я заплатила?”), что создаёт энергетические привязки между двумя сторонами, по которым идёт отток энергии.

Лучше, когда происходит чёткий взаимообмен: сеанс целительства за такую-то сумму. В таком случае обе стороны выполняют возникшие между ними контрактные обязательства, и после этого остаются ничего не должны друг другу.

Существует другое мнение, что целителю нельзя давать деньги, а надо платить продуктами. Это смешно и нелогично для нашего века. Чем целитель будет расплачиваться в метро? Яйцами и молоком?

Я поняла ещё одну важную вещь: любая трансформационная работа с клиентом не должна быть бесплатной для клиента. 

Под трансформацией подразумевается помощь в исцелении — физическом или психологическом. Человек сам создал свои проблемы, и для получения исцеления или улучшения своего состояния он должен предпринять усилия в виде самостоятельной работы и привлечения специалистов.

Ещё раз: человек сам создал своё состояние — через поступки, слова, эмоции и мысли. Он несёт полную ответственность за свой недуг.

Специалисты могут помочь ему исцелиться или улучшить своё здоровье, но ответственность за исцеление лежит на самом пациенте. Специалисты не обязаны оказывать ему бесплатную помощь. Если помощь бесплатная, она не ценится. Вас, как поставщика услуг, начинают использовать. 

С вышесказанным всё понятно. Но у энергетического целительства есть одно осложнение: оно невидимо и непонятно для наблюдателей. Поэтому очень важно подробно объяснить пациенту, что вы будете делать в процессе сеанса.

Итак, если вы – целитель, который даёт реальные положительные результаты, но при этом мало что может себе позволить, то на этот аспект вашей практики следует обратить внимание. Здесь налицо искажение природного баланса между отдаванием и получением.

Сколько брать за работу? Я считаю, что при назначении цены за свои услуги должен быть внутренний баланс: вы не должны ощущать чувство горечи, что предлагаете свои услуги слишком дёшево, и не должны ощущать угрызений совести за то, что вы берёте слишком много. 

Для каждого человека этот баланс будет индивидуальным. (Мы говорим здесь только о людях честных, живущих по совести.)

Нахождение внутреннего баланса даёт вам личную силу. Находясь в этом положении силы, вы можете распоряжаться своими средствами, как хотите — давать скидки нуждающимся, жертвовать на благотворительность или работать бесплатно, если вам так захочется.

(Юлия Пал, январь 2017 г.)

Об авторе
Author: Юлия Пал

Юлия Пал - профессиональный целитель и тренер по Пранатерапии, экстрасенс, практик чтения Хроник Акаши, автор тренингов и статей.

Юлия - ведущая популярного сайта и блога https://pranarussia.nethttps://yuliapal.net. Она постоянно живет в Индии.

 


Вход