Бесплатные мини-курсы

  

БиоКоррекция для всех | Введение в Проект Заповедник

Бесплатный мастер-класс

   

Коррекция рассогласований

“Обиндивание”: в поисках эфемерного

[Да, на фото - я на переднем плане:-)]

Курсантка Школы Прана подняла тему “обиндивания”, которое наблюдается в некоторых духовных школах или организациях. 

Ирина пишет: «Уважение к индуизму как к религии — это очень хорошо, но иногда мне кажется, некоторые делают это только потому, чтобы понравиться  и быть ближе к учителю родом из Индии. И в итоге всё это выглядит смешно, немного странно и напоминает спектакль. В такие моменты чувствуешь себя не в своей тарелке и "белой вороной”».

Я очень хорошо понимаю, о чём говорит Ирина. И, если честно, я это не осуждаю.

Я сама прошла через разные стадии, стараясь влиться/приспособиться к разным учениям/группам. У меня были попытки ближе узнать христианство и индуизм; я обучалась в школе пранического целительства, проводила время в ашраме Гобинд Садан (потому что нравились окружение и природа).

Я получила инициации от нескольких серьёзных йогов, и у меня была возможность стать их учеником. 

Я также была частью других групп по интересам, не связанных с духовностью. 

Я помню, что когда занималась боевыми искусствами, мы, ученики, ощущали себя самураями, кланялись по-японски и применяли японские слова в реальной жизни))) Мы владели настоящими японскими вещами — формой для занятий кэйкоги, хакамой и сандалиями зори — и очень ими гордились.

Меня “вылечил” от "японизации" один сенсей рассказом о себе: он делал то же самое, пока его сенсей не спросил его: “Ты что, японец?” 

В тот момент я перестала быть японцем)))

Я полностью ЗА участие людей в разных религиях, духовных группах, школах и течениях.

Я имею в виду только по-настоящему добровольные организации, которые не попирают свободу воли людей. Они подобны клубам по интересам и никак не соответствуют страшному понятию “секта”, которым запугивают народные массы.

Я считаю, что все наши увлечения — это стадии роста. Подобно тому, как ребёнок играет в игры, мы обучаемся через подражание. Причём обучение идёт только тогда, когда мы искренне верим в идею, верим в то, что мы делаем.

Например, если у человека вдруг просыпается преданность к Сай Бабе из Путтапарти, то значит, ему надо пройти этот этап: посещать ашрам, искренне верить в Сай Бабу, изучать и практиковать его учения, обмениваться опытом с другими практикующими, испытать чудесные явления, связанные с этим учителем.

Если человек запрещает себе подобный опыт, он недополучает какую-то необходимую стадию своего развития. Это будет проявляться в ощущении незаконченности, незаземлённости, поиска: “хочется чего-то, но не знаю чего”. Это будет отвлекать от жизни здесь-и-сейчас.

Участие в духовной группе: стадии

Участие в духовной группе имеет несколько стадий.

Став членом духовной группы, человек в первое время ощущает радость, единение с другими практикующими. Он служит Учителю, обучается и растёт.

Процесс накопления знаний и опыта продолжается какое-то время. Возможно, что практикующий продвигается вверх по иерархической лестнице.

Затем наступает стадия наполнения, пресыщения или прозрения. Человек ощущает охлаждение к системе. Появляются вопросы, сомнения, раздражение. Человек может вступить в конфронтацию с соратниками или авторитетами.

Это указывает на следующее.

Первое, человек вырос из этой системы, и для продолжения его роста ему необходимо выйти из неё и найти новый путь, удовлетворяющий изменившимся потребностям души. 

Второе, сознание человека созрело достаточно, чтобы увидеть недостатки и ограничения или даже фальшивость системы. 

Система более не отвечает потребностям его души.

Нахождение в системе начинает тормозить его развитие. Появляются сильные внутренние импульсы двинуться дальше.

Поэтому очень важно отслеживать своё внутреннее состояние, чтобы выйти из игры в правильный момент — когда наигрался в эту игру.

Конечно, имеется в виду не конкретный момент времени, а скорее стадия, когда ощущается неудовлетворённость положением дел.

Именно тогда необходимо трезво оценить ситуацию и принять решение, имеет ли смысл оставаться в организации или нет. Часто люди зацикливаются и боятся уйти из-за привычки к старому, знакомому, или страха оказаться в “свободном плавании”, или из-за того, что они уже достигли определённого положения в иерархии организации и боятся потерять блага, связанные с этим положением.

Если человек не двигается дальше, то происходит психологическое загнивание, развитие человека останавливается. Особенно опасно зацикливание на системе, так как это может стать прямой дорогой к фанатизму.

Вся наша деятельность — игра

Когда остывает пыл, это не означает, что организация плохая, а лишь то, что она более не отвечает потребностям души.

По сути дела, религиозные и духовные организации и группы являются “костылями”, которые помогают человеку прийти к духовности или, выражаясь другими словами, искать себя. Их влияние на человека — временное.

Все они являются своеобразной игрой с перевоплощением в некий образ согласно конкретному учению.

Это — игры, в которые играют взрослые с целью познать себя. Человек разумный постоянно ищет ответ на вечный метафизический вопрос: “Кто я?”

И легче всего нам познавать себя от обратного, на опыте “кто я не есть”. Поэтому мы примеряем на себя разные образы, изучаем их и приходим к осознанию, что “это — не я, я — намного больше этого” или “я — другой”.

Очень медленно, на протяжении воплощений, человек идёт извилистыми путями к цели понять, что является его Истинным Я.

Достижима ли эта цель? Я не знаю.

Ясно лишь, что нельзя запрещать человеку играть в эти игры потому что мир по определению — бесконечно многообразен, а каждый человек — уникален. Нельзя навязывать какую-то одну идеологию лишь потому, что человек родился в каком-то географическом секторе.

Также важно помнить, что при всей нашей уникальности и неповторимости наших путей — мы едины как человечество.

Если мы будем следовать формулам: “единство в многообразии” и “уважение друг к другу”, этот мир будет гармоничнее, проще и добрее.

Об авторе
Author: Юлия Пал

Юлия Пал - профессиональный целитель и тренер по Пранатерапии, экстрасенс, практик чтения Хроник Акаши, автор тренингов и статей.

Юлия - ведущая популярного сайта и блога https://pranarussia.nethttps://yuliapal.net. Она постоянно живет в Индии.

 


Вход